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miércoles, 31 de enero de 2018

LA MALDITA O EL SUEÑO DE ROBERTO

 Ha llegado con unos folios para apuntalar su memoria, con su aspecto juvenil, con su entusiasmo evidente y la serenidad propia de aquellos que hacen lo que les gusta. Roberto Díaz-Oliver es herenciano, ingeniero, empresario, emprendedor conocido. Su empresa de cerveza artesanal La Maldita lleva una historia de buen hacer desde 2014, creciendo en producción, calidad y clientela. Roberto es un ejemplo de empresario local que está cumpliendo sus expectativas, por ello se ha reunido con alumnos de Formación Profesional, 4º de ESO y 2º de Bachillerato.
     Su mensaje, claro y sencillo fue: Si tienes un proyecto y crees en él puedes llevarlo a cabo. Se necesitan unas condiciones determinadas y mucho trabajo, pero es posible.
     ¿Qué se necesita para montar un negocio?
- Una idea clara y posible
- Un nicho de mercado localizado después de un buen estudio y márketing.
- La oferta de un buen producto y un buen servicio.
- Grandes dosis de ilusión y de pasión.
- No debes olvidar tu vida personal equilibrándola con los aspectos laborales.

   
En el caso de su empresa contó cómo empezó, elaborando la primera cerveza en la cocina de su abuela, más tarde en la casa de un familiar y en sus locales con equipos especializados desde hace 14 meses. Ahora disponen de fábrica, almacén, oficinas y zona de eventos y degustación.
En relación esta breve historia desarrolló los siguientes apartados:

Inconvenientes que soportó La Maldita:
- Herencia está en una zona más deprimida económicamente que otras urbanas.
- Pesan las tradiciones y cuesta más emprender.
- Hay poco dinamismo económico.

Ventajas que disfrutó La Maldita:
- Situación geográfica y muy buenas comunicaciones.
- Los costes de local y material son menores en este entorno.
- El apoyo de la familia.
- Otras propias de la zona: Tierra del Quijote, quesos excelentes, Carnaval de Herencia.

Dificultades que ha encontrado:
- Para legalizar una empresa hace falta mucha burocracia. Varias administraciones expiden sus permisos: Hacienda, Sanidad, Comunidad Autónoma, Administración local.
- Nula tradición cervecera de Herencia.
- Al principio, cierta dificultad para adquirir los ingredientes de calidad.
- Hace falta capital: Ahorros propios y ayudas familiares, por último, la banca.

Apoyos en el proceso:
- Familia y amigos.
- Ayuda de otras empresas que han pasado por situaciones similares.
- Apoyo de las instituciones locales.

Por último, respondiendo a las preguntas de su auditorio, Roberto, explicó varios aspectos fundamentales de su empresa como el mimo en la elaboración de su cerveza que conlleva el control de muchas variables, la exclusividad de su imagen con su logo y sus etiquetados, las catas programadas en eventos concretos para darse a conocer, los patrocinios y la presencia en las redes sociales.

Terminó con la misma energía que comenzó y dejó a los alumnos un mensaje: tu idea es posible siempre que no te asuste el trabajo y te quiera el mercado.

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